1. SEJARAH TERBENTUKNYA DESA NEGLASARI

Berbicara historis tentang desa Neglasari, keberadaannya tidak terlepas dari salah satu sekolah dasar yang ada di desa ini. Konon sebelum desa Neglasari terbentuk menjadi desa, di wilayah ini (Desa Neglasari) dahulu kala masih berada dalam wilayah Desa Sindangsari, dimana di wilayah Desa Sindangsari tersebut berdiri empat sekolah dasar yaitu, SDN (Sekolah Dasar Negeri) Sindangsari 1, SDN (Sekolah Dasar Negeri) Sindangsari 2, SDN (Sekolah Dasar Negeri) Sindangsari 3 dan SDN (Sekolah Dasar Negeri) Sindangsari 4. Ke-empat sekolah tersebut diberi nama dengan kata akhir “sari” kalau boleh kita artikan sekarang kata sari tersebut, bisa diartikan dengan “inti , awal dari kepemerintahan”. Para pendiri atau nenek moyang (founding father) kita mungkin mempunyai keinginan bahwa para siswa/peserta didik, masyarakat yang ada di wilayah ini mempunyai totalitas serta dedikasi yang tinggi dalam berbakti kepada allah, berbakti dan memajukan daerahnya serta nusa dan bangsa pada umumnya.

Desa Sindangsari secara geografis dan jumlah penduduk yang cukup banyak memungkinkan untuk melaksanakan pemekaran. Dilihat dari proses tersebut, kemudian intruksi pun datang dari pusat bahwa Desa Sindangsari yang terangkum dalam wilayah kecamatan Cisompet harus melakukan pemekaran.  Secara otomatis dukungan pun berdatangan baik dari masyarakat biasa maupun dari pihak tokoh-tokoh masyarakat yang ada di Neglasari. Bahkan konon katanya Bupati pun ikut mendukung terhadap pemekaran desa tersebut. Pucuk dicinta ulam tiba, itulah kiranya pribahasa yang tepat. Pada sekitar tahun 1981 akhirnya pemekaran pun terlaksana, yang pasti sebelumnya pihak desa menempuh jalur administrasi ke pihak kabupaten.

Setelah terjadi pemekaran, para tokoh berembug untuk memberikan nama yang tepat untuk desa yang baru. Setelah menempuh proses yang cukup lama, kemudian semua orang yang terlibat dalam proses pencarian nama sepakat bahwa untuk nama desa diambil dari salah satu sekolah dasar (SD) yaitu “Sekolah Dasar Negeri Neglasari”.

Begitulah cerita singkat mengenai seluk beluk atau sasakala tentang desa Neglasari. Kepala desa definitif yang pertama menjalankan roda kepemimpinannya adalah Bapak Udin (Alm) yang bisa kita sebut sebagai saksi dan pelaku sejarah dalam proses pembentukan desa Neglasari.  Para kepala desa dari awal sampai sekarang ditulis dalam tabel.

Layanan Desa Neglasari

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda. atau klik link di bawah untuk login

Login Layanan